L'impact de l'alimentation sur la mémoire
Il existe un lien étroit entre l’alimentation, le fonctionnement cérébral et la mémoire.


Interview de
Guillaume
Ferreira
Une bonne alimentation à l’adolescence est très importante pour notre mémoire
Certains apports nutritionnels notamment l’oméga 3 et les polyphénols participent au bon fonctionnement cérébral et ainsi favorisent nos capacités de mémoire. A l’inverse, les aliments riches en graisses saturées et en sucres (aliments obésogènes) perturbent certaines capacités de mémoire dès le plus jeune âge et représenteraient un risque important dans le développement de la maladie d’Alzheimer.
Ainsi, l’obésité induite à l’adolescence a un impact double sur la mémoire: elle dégrade les fonctions liées à l’hippocampe, structure primordiale de la mémoire (souvenirs personnels, concepts, mémoire relationnelle et spatiale) et exacerbe les fonctions amygdaliennes, liées aux émotions d’aversion. L’adolescence est donc une période de vie critique vis à vis des effets cognitifs et émotionnels de régimes obésogènes. L’obésité juvénile peut donc avoir des effets considérables et encore méconnus du grand public sur les fonctions cognitives et émotionnelles des jeunes.
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